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Il frantoio De Luca Felli
attulamente è situato sulla piazza del paese di Monteleone Sabino. Fu
portato qui dal dott. Ernesto De Luca nel 1925 ed è stato rinnovato
nella tecnica di estrazione nel 1994 utilizzando le migliori tecnologie moderne
ed antiche per ottenere un prodotto di ottima qualità.
Dal 1999 è certificato da A.I.A.B. come FRANTOIO BIOLOGICO.
E' aperto e funzionante durante la stagione di raccolta delle olive, vale a
dire dalla seconda metà di novembre ai primi giorni del mese di gennaio
successivo.
Se volete prenotare una visita al frantoio durante la lavorazione o volete macinare
le vostre olive contattateci.
DESCRIZIONE DEL CICLO DI LAVORAZIONE
Le olive vengono
pesate ed immagazzinate in cassette ben arieggiate. Saranno lavorate entro
le 24 ore dalla raccolta. Tutto ciò per evitare che le olive immagazzinate
fermentino conferendo all'olio uno spiacevole gusto di "riscaldo".
La macinazione avviene
attraverso macine di granito. Il movimento lento delle ruote di pietra non friziona
e non riscalda la pasta, contribuendo così a preservare i principi
e tutte le caratteristiche di gusto, olfattive dell'olio di oliva.
Giunta al giusto grado di macinazione, la pasta viene versata nella "gramola";
qui viene rimescolata molto lentamente per fare in modo che le piccole particelle
oleose vengano a contatto fra di loro e possano unirsi in particelle più
grandi. Durante questa fase l'olio, più leggero del resto della pasta,
comincia ad affiorare in superficie e ad essere ben visibile. A questo punto,
la pasta di olive è pronta e può essere avviata all'estrattore
integrale ecologico a due fasi. Si tratta di una macchina che sfrutta la
diversità di peso specifico dell'olio ripetto al resto della pasta. Per
forza centrifuga, la parte oleosa viene separata dalla parte solida e dalle
acquee vegetali contenute nelle olive. Diversamente da altre macchine utilizzate
per lo stesso scopo, non impiega acqua calda; in questa maniera, non solo l'olio
viene mantenuto freddo conservando così tutte le vitamine, ma non
si permette che l'uso eccessivo di acqua disciolga quei principi attivi idrosolubili
contenuti nelle olive.
L'olio ottenuto dall'estrattore
viene poi avviato al separatore, si tratta di una macchina centrifuga che provvede
a purificare del tutto l'olio da residiui solidi e di acquee vegetali. L'olio
esce dal separatore ad una temperatura di circa 27 C°, riuscendo a conservare
con questo particolare tipo di lavorazione tutta la sua fragranza, le
vitamine ed i principi attivi in esso contenuti.
Il duro lavoro viene ripagato da un prodotto eccellente.
L'antico frantoio fu utilizzato per secoli per produrre l'olio della famiglia De Luca Felli; oramai è a riposo ed stato restaurato nell' anno 2002. E' possibile ammirarlo all'interno del casale di Santa Vittoria.